こんにちは!BEAUVESスタッフの山本です🐯
皆さんはアボカドはお好きですか??
私は、あの濃厚な味と柔らかくクリーミーな食感が大好きで3日に1回は食べるほどのアボカド好き人間です(๑・̑◡・̑๑)
スーパーにある卵型の可愛い野菜!!主に南国、メキシコからの輸入のものが多いので、値段の上がり下がりが激しいですよね🔍スーパーや季節によっての違いもありますが、同じスーパーでも昨日は98円だったのに、今日は198円?!?!と驚いた経験が何度もあります(笑)
なので、アボカドが安く売られている日は、熟す前のものを多めに買って、家に置いて食べ頃を待つことが多いです!
ダイエット・健康に良いと言われているスーパーフードのアボカド!!
本日は、そんなアボカドについてお話ししていきます🌸
✲アボカドのカロリーと栄養✲
100gあたり
【カロリー】約180kcal
実際ひとつあたりのカロリーは、約250kcalなので、栄養満点だから!と食べ過ぎてしまうのには注意です!
【糖質】0.8g
バナナは100gあたり糖質が約21gなので、アボカドは糖質の摂取を減らしたい時にオススメ◎
【ビタミンE】3.6mg
りんごやバナナと比べると約5倍!免疫の強化や、肌や血管の老化を抑えてくれる働き◎
【カリウム】720mg
果物の中では一番多く含まれている!余分な塩分を排出して、むくみ対策に役立ってくれる働き◎
【食物繊維】5g
ゴボウとほぼ同量!腸内環境を良くしてくれ、血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働き◎
特に注目されている栄養素としては、オレイン酸!老化防止や悪玉コレステロールを下げてくれる働き◎
他にも、葉酸・タンパク質・ミネラル・カロテン・ビタミンC・ビタミンB群などなど、本当にたくさんの栄養がぎゅっと詰まっているので、世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されている程!!!
アボカドは、ダイエット中に不足しがちな様々な栄養がお手軽に摂取できちゃう優等生なのです🌟
✲洗い物は包丁だけ!簡単アボカドレシピ✲
切ったアボカドにわさび醤油をかけて食べると、マグロの味がする〜という食べ方、一度は試してみた方が多いかと思います!
シンプルで簡単に美味しく食べれるので至福ですよね🥰
ただ、少し物足りない、、、そんな方に!!!
大したアレンジではありませんが、料理に関してズボラな私が良く食べる、簡単すぎるアボカドレシピ(レシピという程のものではないですがwww)をご紹介します!
【材料】
・アボカド 1個
・納豆 1パック
・包丁
・スプーン
・紙コップ
①アボカドを半分に切る
②種をとる
③スプーンで細かくして紙コップに入れる
④納豆にタレを入れてかき混ぜる
⑤納豆を紙コップに入れて混ぜる
完成✨
所要時間は、2分!!!
見た目はあまり綺麗じゃないですが、、w 味はネバネバ丼?バクダン丼?の具みたいで美味しいです!!
副菜としてや、小腹がすいた時、時間のない朝にオススメです💛
✲アボカドの種で観葉植物?!✲
②で取ったアボカドの種は、再利用ができます!!!
水に浸けておくと、根っこが生えて芽が伸びて、葉っぱが出てくるのです🌱✨
私が水栽培で育てたアボカドの種がコチラ!!
大きな葉っぱが出ました!!!残念ながら、この栽培方法ではアボカドの実はならないのですが、葉っぱが出てくるだけでも十分満足です!!!
葉っぱが出るまでの経過はこんな感じ↓↓↓
肥料をあげたり、日に当てる必要なく
・たまに水を交換してあげる
・室内に放置
これだけで大きく育ってくれたので、植物の生命力と水の偉大さを改めて感じることができました🥺✨
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