こんにちは!BEAUVESスタッフの閏間です🦌
先日友人と石川県に旅行に行ってきました🚗💨
話題の金沢21世紀美術館で映え写真をたくさん撮ったり、兼六園に行って昔ながらの日本の空気を満喫🗾🎌
旅行の1番の楽しみと言えばやっぱり”グルメ”ですよね🤭
私たちは旅館に泊まったので、お部屋で美味しい食事を楽しみました!
中でも1番おいしかったのが…
このお刺身!普段だと新鮮なお魚を食べる機会がなかなかないので、とっても美味しく感じました🐟
2泊3日の間、3食ずっと和食を食べていたのですが、なんと嬉しい効果が✨
私は元々かなり便秘になりがちだったのですが、1日に1回しっかりと排便できるようになりました!
実は和食には、腸内環境を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれているんです❕❕
一汁三菜と副菜も多く、普段よりも多くの野菜を摂取出来ることに加え、お味噌汁などによく入っているわかめや、その出汁使われる昆布などの海藻類には食物繊維が豊富🍽
和食は「健康寿命を伸ばす食事」とも呼ばれているので、他にも体にいい事がたくさんあるのでとてもオススメ🍣
今回はそんな和食の魅力についてお話しようと思います。
皆様はよく外食されますか❓❓
久々の外食になると、ついつい焼肉屋さんなどに行きがちに。。。🥩
手軽重視だと、マックやケンタッキーなどのファーストフードになりがち、、、🍟😋
健康のことやダイエット・節約をしている方からすると、外食はキケンですよね💀
しかし、中にはお仕事の関係などでほとんどが外食にならざる負えない方もいらっしゃいますよね💦
そんな時は!!!
和食を選ぶのがオススメです💖💖💖
和食は、、、
日本古来の食事スタイルである「 一汁三菜 」は、ご飯と魚・大豆等のタンパク質のおかずと野菜のおかずを揃えた食事のことで、日本人の食事を支えてきました💪🏼🔥
主菜 ‥‥ 肉や魚などのタンパク質を多く摂取できるメインのおかず
副菜 ‥‥ 野菜や海藻などのビタミン・ミネラルを補給できるおかず
副々菜 ‥‥ 足りない栄養素を補うおかず
「 一汁三菜 」は炭水化物・脂質・タンパク質・ビタミン・ミネラルの五大栄養素をバランスよく摂取することができるのです💖💖
そして、和食は引き算、洋食は足し算とも言われています。
本来の味を引き出すために最小限の手を加えて食材の味を楽しむのが和食⭐️✨
逆に、調味料や香草などを加えて味を楽しむのが洋食になります❗️❗️
そのため、食材のカロリーが低くても調味料やソースなどで味付けされた洋食の方がカロリーが高くなってしまいます・・・😲
それに比べて、和食は味付けをあまり行わないのでヘルシーにいただけます🍙⭐️
しかし、和食の中でも塩分の多い味噌汁や・塩魚・漬物などは高血圧の原因になってしまうので食べ過ぎには注意が必要🚨🚨🚨
✲和食を食べる上での注意点✲
● 味付けの塩分を減らす
●丼ものよりも定食を選ぶ
●食べる順番に注意する
→味の薄い物から順番に食べていくのが👌
主菜は後回しにして、まずは温かい汁物からいただきましょう。その次にご飯、主菜、副菜という順番が理想です✨
●旬の食材を選ぶと良い
春の旬野菜🌸
→ ピーマン・キャベツ・トマト など
夏の旬野菜☀️
→ レタス・きゅうり・ゴーヤ・とうもろこし・かぼちゃ など
秋🍂
→ なす・さつまいも・大根・ごぼう など
冬⛄️
→ かぶ・レンコン・春菊・白菜・ブロッコリー・ほうれん草 など
ちなみに、和食を食べると死亡リスクが低下するとも言われています📢
実際に、和食を食べることが多い人は、全死亡・循環器疾患死亡・心疾患死亡のリスクが低いことが明らかになったという報告があるのです🌞✨
なので和食は、バランス良く取れる食事になるのでぜひ健康な体を目指してる方はオススメです⭐️
食事以外でも健康を目指したい方には、エステもおすすめ🌟
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沢山のご来店お待ちしております🌈
本日も最後までお読みいただきありがとうございました☺️💓
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