こんにちは!BEAUVESスタッフの山本です🐯✋
私は普段、Apple Musicのシャッフル機能で音楽を聴くことが多いのですが、何かの歌の中に「イニミニマニモ〜」という歌詞があって、しばらくそのフレーズが頭から離れませんでした。笑
この言葉を聞いた事があるという方も多いかと思いますが、「イニミニマイニモ~」とは、実際どういった意味なのかはご存知でしょうか❓
英語で「Eeny,Meeny,Miny,Moe」というこの言葉には、これといった和訳はないのですが、子供が遊ぶ時に「どれにしようかな〜♪天の神様の言うとおり~♪」のようなゲームの鬼を決める際などに、数え歌のように使われる言葉遊びです🔍
呪文のように繰り返して言いたくなる、かわいい言葉ですよね😂💘
話は変わりまして、、、
夏に相模屋さんの『“たんぱく質のとれる”わさびのおだしやっこ』というお豆腐にハマっていたのですが、寒くなってからは『“たんぱく質のとれる”山椒がピリッときいた麻婆豆腐』にどハマり中😆
↑↑↑この間の食事内容です🍴笑↑↑↑
おだしやっこのサラッとした口当たりとは違って、とろみがあるので温かさが持続🔥山椒のアクセントもちょうど良くて、とても美味しいです💗辛味も少ないので、辛いのが苦手な方でも美味しく食べれるかと思います✨
八王子の駅から近いスーパーだと、イオンが1番品揃えがあるので是非チェックしてみてください🎶
私は先日、☀お昼は麻婆豆腐🌙夜はキムチ鍋という刺激強めの食事をした日があったのですが、キムチを食べると身体に嬉しいことがたくさんあることはご存知ですか?
今回は、キムチについてお話ししていこうと思います😊
✲キムチとは✲
キムチとは・大根・白菜・キュウリなどの野菜を塩漬けにし、・唐辛子・ネギ・ニンニク・生姜など様々な調味料を混ぜて作った野菜の塩漬け発酵食品のことです!
韓国の方は、毎日キムチを食べているとも言われているくらい韓国では定番の食べ物ですよね🤔✨
✲キムチの種類✲
キムチといえば白菜キムチが定番ですが、季節や風土、材料などにより、実は韓国には200種類を超えるキムチがあると言われています😮
そんな中でも日本でもよく食べられているキムチの種類を紹介していきたいと思います🙋🏼♀️
🟥白菜キムチ
一番馴染みのある白菜キムチは、家庭や地方により薬味に使われる材料やその分量に違いがあり、味も辛さも様々です。一般に気温の高い南部地方にいくほど薬味を多く使い、辛味と塩気が強くなる傾向があると言われています😮
ご飯との相性も抜群です🥰
🟥カクテキ
角切り大根で作るキムチのことで、サクサクっと軽快な食感で適度な酸味と、みずみずしく爽やかな大根の風味が味わえます✨ビビンバやクッパの付け合わせとしてでてくることがよくありますよね🤩
🟥オイキムチ
きゅうりににらやねぎで作った薬味をたっぷり詰め込んで作る具沢山のキムチでさっぱりした味なのできゅうりが旬を迎える夏場が一番美味しく食べられます👏
ちなみに私は、タコキムチとさきいかキムチなどの海鮮系のものが好きです💗
*キムチの主な栄養素*
発酵食品であるキムチは、栄養が豊富✨
◎乳酸菌
◎ビタミンA
◎ビタミンB群
◎βカロテン
◎カプサイシン
◎食物繊維
など、様々な栄養素を摂り入れることが出来ます🔥
*キムチの効果*
🔴ダイエット効果
キムチに豊富に含まれているカプサイシンには体温を上げ、発汗を促す作用があります。発汗で身体の中の老廃物や水分が排出されることで代謝が上がりやすくなり痩せやすい身体づくりにつながります✨
また、キムチは発酵食品で、乳酸菌が含まれているので腸内環境を整える効果も期待できます‼︎
腸内環境が整うと善玉菌が増え、肥満を防いでくれます😊
🔴美肌効果
キムチにはビタミンB群、ビタミンAが豊富に含まれているので美肌効果が期待できます💖
また、抗酸化作用のあるβカロテンも含まれているのでアンチエイジング効果も期待できます❣️
*キムチの効果的な食べ方*
キムチの乳酸菌は腸内の善玉菌のエサになりますが、熱を加えることで減少してしまうので、熱を加えずにそのまま食べるのがおすすめです👍🏼💓
キムチの唐辛子に含まれるカプサイシンが、身体を温めてくれるので食べ終わる頃にはポカポカに‼︎
納豆と一緒に食べたり、お肉やお豆腐の上に乗せて食べるなどたくさんのアレンジ方法があるので、キムチを食べて健康的に過ごしましょう♪
✲自家製キムチの作り方✲
自家製のキムチは材料を揃えれば、簡単に作ることができるのでご紹介していきたいと思います👩🍳🌟
【2人分の材料】
★白菜・・・1/8個
★塩・・・小さじ1
●斜め切りのねぎ・・・1本
●薄切り玉ねぎ・・・1/3個
●薄切りにら・・・3本
●すりおろしりんご・・・1/2個
●すりおろしニンニク、すりおろし生姜・・・適量
●イカの塩辛・・・50g
●砂糖・・・大さじ4
●はちみつ・・・大さじ4
●唐辛子・・・80g
【作り方】
1⃣白菜をざく切りにし、塩をふりかけて15分おく
2⃣ボウルに●の材料を全て入れ混ぜ合わせる
3⃣瓶に水気を切った白菜と2⃣を交互に詰めていく
4⃣最後に2⃣の残りを入れて、手で押し付けて蓋をしたら完成!常温に置いて4~5日ほどで食べられます✨
下準備さえサクッと終わらせれば、意外と簡単ですよね👏
是非皆様も作ってみてくださいね😉
いかがでしたか?
手作りのものは、自分好みにアレンジが可能なので「これを入れたら美味しかった!」など、手作りキムチのアレンジがあれば是非教えてください🌟
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本日も最後までお読みいただきありがとうございました💙
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