こんにちは!BEAUVESスタッフの内手です🔅
私は、母がフィリピン人で父が日本人のフィリピンハーフなのですが、
昨日、久しぶりに家族みんなで飲んでいたら、フィリピンのお酒が出てきました!🍌
「ランバノグ」
ココナッツの花蜜(ココナッツシュガーのもと)を蒸留したお酒。
アルコール度数は40度で、ラム酒やウォッカに似た雰囲気と味。
これはフィリピン代表のお酒らしく、日本でいう日本酒のようなものです!
基本の飲み方はストレートかロックで飲むらしいので、私もストレートで飲んでみました!
すると・・・
「喉が熱い!!!!」
「ん?でも飲みやすいかも!!!」
という感じでした(笑)
一口目飲んだらもういらない!と思ったのですが、後からもう一口飲みたいかも。と思ってきました😂😂
癖になりますね😈
ですが、飲みやすいからこそ飲み過ぎは注意です⚠
これは、気が付いたらベロベロ状態になると思いました😅
フィリピンのお酒は「サンミゲル」というビールしか知らなかったので、ほかにもある事を初めて知りました!
この間、久しぶりにフィリピンに帰って、いとこたちとお酒を飲んでいました。
フィリピンの若い人たちは何のお酒を飲むんだろうと思って見ていたら、、
チャミスル(韓国の焼酎)でした😂
「全然フィリピン感ないじゃん!!!」と思いました(笑)
さらに、チャミスルをジンジャーエールで割って飲んでいました🤣
この飲み方はいとこたちの独特の飲み方なのか、フィリピンではメジャーな飲み方なのかは分からないですが・・・
私のイメージでは、チャミスルはストレートで飲むものだと思っていたので驚きました!
でも、「チャミスルトクトク」と言ってチャミスルの炭酸バージョンのようなものもあるので、間違ってはいないのかなと思いました(笑)
実際、飲んでみたのですが思ったより美味しかったです!!!
ジンジャエールサワーのような味でした!!
皆様は、海外にしかないお酒や日本ではあまりない割り方のお酒など飲んだことはありますか?
その中でもこれは美味しかったお酒があったら教えてください(^▽^)/
フィリピンのお話をしていましたが、、、
本日はブラジルが産んだフルーツ!
アサイーについてお話していきます🌺
アンチエイジング効果が高く、スーパーフードと言われているアサイー❗❗
Ⓠアサイーとは?
ブラジルやアマゾンの河岸が原産のヤシ科の植物。
「奇跡のフルーツ」とも呼ばれています。
見た目はブルーベリーにそっくり!!けれど、ベリー類ではない。
★主な栄養素:ポリフェノール、カルシウム、アミノ酸、鉄分、マグネシウム、ビタミンE、オレイン酸、食物繊維、a-リノレン酸、葉酸、ビタミンB1,B12 などたくさん!!!
★レバーの約三倍の鉄分が含まれているので、貧血になりやすい方にオススメ。
★ポリフェノールの主な成分は「アントシアニン」で、赤ワインやブルーベリーよりも約30倍も含まれている。
「アントシアニン」は、眼精疲労の回復に期待できる。
抗酸化作用もあるので体内のサビも取り除いてくれる。
アサイーには沢山のいいことが凝縮されていますね✨
アサイーの有名な食べ方は、ハワイで人気が出て有名になったアサイーボウル!
アサイーボウルとは、アサイーのスムージーの上にグラノーラやバナナ、イチゴなどのスライスしたフルーツをたっぷりとのせ、上からはちみつをかけてボウルに盛り付けたもの。
美味しいだけでなく、栄養もたっぷりなので朝ごはんや間食としてもおすすめです😋❤
八王子だと、AINA CAFEさんで食べれるみたい✨
アサイーはカロリーも控えめなので、美味しいものを食べながら、ダイエットしたい!という方にもピッタリです🔥
本日も最後までお読みいただきありがとうございました🌻
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