こんにちは!BEAUVESスタッフの山本です🐯
突然ですが、皆様はマンゴスチンというフルーツを食べたことはありますか?
私は、先日頂きもののマンゴスチンを初めて食べました!!!名前は聞いたことがあったのですが、食べるのは初めて!
見た目は、小さな黒い柿…??小さいココナッツ…???
日本ではあまり馴染みのないマンゴスチンは、主にタイや東南アジアが原産の南国フルーツだそうです🌞
触ってみると、結構固い!このまま丸かじり?包丁で切れる??と、どうやって食べればいいのか少し困惑しましたが、調べてみたら意外と簡単✨
皮の赤紫の色素はとても強力で、マンゴスチンの皮から出た汁が服や家具などにつくと、色が取れなくなってしまうらしく、昔から染料としても利用されていたり、海外のホテルではマンゴスチンが持込禁止にされている場合もあるそうです💦
色素がつかないように注意しながら、真ん中に切れ目を入れると、、、
パカッと中の身がお目見え🥺❣️
お花みたいでかわいい💖
白くてジューシーそうな見た目は、ライチの身と少し似てる?!
食べてみると、プルっとした身から果汁がジュワっと出てきてみずみずしい!!!!!
気になるお味は、しつこくなくさっぱりとした甘さ!”果物の女王”と言われているだけあってサッパリと上品な味で美味しかったです✨なんとなく味もライチに近いような気がしました!
あっとゆうまにペロリ😋
ご馳走さまでした🙏🏻
その昔、大航海時代に探検家たちが、そのおいしさに感激した東南アジアのフルーツが3つあるそうです🔍
それがコチラ↓↓↓
◆マンゴー
◆マンゴスチン
◆チェリモヤ
これらのフルーツは、世界三大美果と称されているとのこと。
マンゴスチンを初めていただいた今、残す未経験フルーツは”チェリモヤ”!
食べたことも無ければ、名前も初めて目にしました😳
見た目は緑色の松ぼっくりみたいですね😂すごーーーーく目を細めてみるとメロンパンに見えなくもない…?😂
はて、このフルーツはどんなものなのか気になったらスグに知りたい性なので、さっそく調べてみました🔍
✲チェリモヤとは✲
チェリモア、チリモヤ、とも呼ばれているこのフルーツは、南国に馴染みが深いトロピカルフルーツ🌴
日本では流通量が少ないため入手が難しい、レアフルーツのようです✨
「森のアイスクリーム」や「カスタードアップル」のような味と評されるくらい、濃厚でクリーミーな味でとても美味しいらしい!
気になるーーーー!!!食べてみたいーーーーーーーーーーー!!!
このレアフルーツを見つけた方!是非、山本まで教えていただきたいです🥺❤️
✲ダイエットに最適な南国フルーツ✲
私の食べたい欲だけではなく、ダイエットに最適な南国フルーツのご紹介もしていきますね!
特にオススメなのは…….パイナップル🍍
低糖質でビタミン豊富なパイナップルは、ダイエットに摂り入れたい南国フルーツです🌞
なかでも注目すべき栄養素としては、【ブロメライン】
タンパク質分解酵素のブロメラインは胃液の分泌を促進し、消化を助ける作用がある栄養素。タンパク質の分解を進めることで、その利用率を高めて筋肉作りをサポートしてくれます。タンパク質の豊富な肉や魚、卵などを一緒に摂取する方法がおすすめです。筋肉量が増えれば基礎代謝アップが見込め、脂肪の燃焼が効率的に行われるようになる効果も◎
パイナップルをそのままフルーツとして食べるのもいいですが、ブロメラインにはお肉を柔らかくしてくれる効果もあるので、一緒に調理して食事として食べるのも◎
他にも、パイナップルには便秘予防やむくみの改善を促してくれるダイエットに最適な栄養素が含まれているので、積極的に摂り入れていきたいですね♪
本日も食べ物記事になってしまいましたが、何か新たな知識が共有できていたら幸いです😌🌸
最後までお読みいただき有難うございました❣️
コメント