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絶品レバニラ&レバーの栄養🥩🔍

こんにちは!BEAUVESスタッフの山本です🐯✋❄

先日、清瀬駅から歩いてスグのレバニラ専門店に行ってきました🔥✨

・山形庄内産豚レバニラ

・茨城産ローズポークレバニラ

・蝦夷鹿レバニラ

・国産牛レバニラ

・青森産鶏レバニラ

など、その日に仕入れられた新鮮レバーの産地や種類を選べるのは、専門店ならでは!!!(仕入れ状況により種類に変動有)

山形庄内産豚レバニラが一番人気のようで、そちらをオーダーしました🎵

カウンターでいただく本格レバニラ😍✨✨✨

厚切りの大きなレバーがゴロゴロ入ってるーーーー!!!!

見た目や香りだけでもテンション爆上がりでしたが、味も格別!!!!!!

レバー特有のパサつきや臭みがなく、肉厚プリップリのレバーが沢山入っていて、新鮮な野菜のシャキシャキ感との相性がバツグン🔥キクラゲが入っているのでコリコリ食感も楽しめる❤

これは完全に私が今まで食べてきたレバニラのなかでナンバーワン!!!✨とっっっっても美味しかったです💖

チャーハンケーキという独創的なお料理も事前の予約で対応可能とのこと😲❣

芸能人の方やスポーツ選手の方も来られる人気店なのですが、現在は店主さんがお一人で料理を作っていらっしゃるので、時間に余裕をもって入店されることをお勧めします☝◎

また、臨時定休や営業時間の変更等はインスタグラムにてお知らせされているので、チェックしてから行ってみてくださいね🌟

↓↓お店の情報↓↓

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レバニラ定食kei楽

住所:東京都清瀬市松山1-20-3

営業時間:11:30~15:30/17:00~22:00
(ラストオーダー:各時間 営業終了30分前)

定休日:毎週日曜日(臨時休業・時間変更あり)

※公式HPより
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鉄分不足の時に良さそう!というイメージが強いレバーですが、他にどんな効果があるのかなど、本日はレバーについて詳しくお話をしていきたいと思います🙋‍♀️


まずは、鉄分についてのお話🔍

✲鉄分が不足すると、どうなるの?✲

鉄分は、酸素を運ぶ大事な役割を担っているため、鉄分が不足して酸素が回らなくなると、貧血の症状が引き起こされます。

酸素が脳まで行き渡らないと、脳機能が低下することもあります。その結果、頭痛や眠気といった症状が見られるようになることも💦

なので、日常的に鉄分をしっかりと補給して酸素をいきわたりやすくする必要があります☝

✲レバーってどこの部位?✲

レバーは、肝臓の部位を指します。食肉として販売されている【豚・牛・鶏・羊・馬】などのレバーも食用として取り扱われています。

レバーには肝臓特有の血生臭さがありますが、調理前に下処理を行うことで解消され美味しくいただく事が出来ます。濃厚な風味やネットリさのあるなめらかな食感が大きな特徴です。

✲レバーのカロリー・栄養✲

種類別のカロリーと栄養

牛レバー豚レバー鶏レバー
エネルギー119kcal114kcal100kcal
たんぱく質19.6g20.4g18.9g
脂質3.7g3.4g3.1g
炭水化物3.7g2.5g0.6g
4.0mg13.0mg9.0mg
亜鉛3.8mg6.9mg3.3mg
ビタミンA1000㎍13000㎍14000㎍
ビタミンB10.22mg0.34mg0.38mg
ビタミンB23.00mg3.60mg1.80mg
ビタミンB60.89mg0.57mg0.65mg
ビタミンB1253.0㎍25.0㎍44.0㎍
葉酸1000㎍810㎍1300㎍

鶏や豚、牛のレバーに含まれている代表的な栄養素は、以下の通りです。

・ビタミンA(レチノール)
・鉄分
・ビタミンB2
・ビタミンB1
・葉酸

比べてみると、豚レバーは鉄分や亜鉛などの栄養が多く含まれ、レバーの中では最も栄養が豊富と言えます。

特に注目したいのが、鉄分!レバーは鉄分の含有量で全食品でトップクラスを記録しています🔍レバーに含まれる鉄はヘム鉄と呼ばれる吸収率の高い鉄にあたるため、効率的に摂り入れることができます✨

さらに、ビタミンAも多く含まれているので、免疫力を高める効果や、目や皮膚の健康を守る効果、抗酸化作用による老化防止、発がん予防などが期待できます。

✲レバーの1日の摂取量目安✲

豚と鶏レバーの場合は1日約20gを目安にしましょう☝

この2種はビタミンAの含有量が多く、一日の上限量を超える可能性があるため、注意する必要があります。

食べ過ぎてしまうと、腹痛や吐き気、嘔吐などが生じるビタミンAの過剰症が起こる可能性が💥また、レバーはプリン体も多く含む食品のため、それらを控えたい方は食べ過ぎに注意です⚠

✲レバーの下処理✲

お店で食べるレバーも美味しいですが、自宅で調理するのは格別です💛

レバーは、血抜きが済んだらそのまま使っても大丈夫ですが、臭みが気になる場合は、次のような方法で臭み取りを行ってください。

🔵牛乳に漬ける

レバーを牛乳に漬けて、冷蔵庫で30分~1時間ほど置く(調理前に流水で洗い流す)

🔵醤油と酒に漬ける

下味をつけながら臭み取りが出来ます冷蔵庫で30分~1時間ほど置く

🔵氷水、塩水に漬ける

長時間漬けると栄養や旨味が流出するため、臭みが弱い場合に◎

🔵塩と酢でもむ

レバーに塩と酢を入れてもみ込み、冷蔵庫で30分~1時間ほど置く(調理前に流水で洗い流す)

下処理が面倒なイメージのあるレバーですが、このように意外と簡単です😊🎵

✲レバーを使った料理✲

・レバ刺し(現在、牛・豚レバ刺しの生食は法律で規制されていますが、馬のレバ刺しの生食は提供可能🐎

・レバー甘辛煮
・レバー唐揚げ
・レバニラ炒め
・レバーペースト
・レバーパテ

など、色々な調理法があるので飽きのこないアレンジでレバーを食べてみてくださいね🌟

※鉄の吸収を阻害する作用を持つ”タンニン”が含まれる、濃い緑茶や紅茶、コーヒーを食事の前後に摂取するのは控えましょう☝


いかがでしたか?

レバーは、鉄分が不足しがちな女性の強い味方ですよね💪

「鉄分を摂取したいけれど、レバーが苦手,,,。」そんな方は、さんまやカツオ、小松菜や豆乳、サプリメントから摂取するようにしてくださいね😉★

体に酸素を送るためには、鉄分が必要ですが、全身の流れが良い状態である事もとても大切です❣

体の流れが良いと、、、

■代謝や免疫力の向上■ダイエット■美肌など、いい事尽くし!!!

体の流れを良くするには日々のマッサージや運動も効果的ですが、流れを阻害してしまう原因である、凝り固まった筋肉、頑固な脂肪・セルライトなどのケアはエステマシンにお任せください🔥

当店でお使いいただけるCELLZEROは、あらゆるお身体のお悩みに集中アプローチが出来ちゃいます✨

さらに!フェイシャルエステ機能も搭載されているので、お顔のケアまでバッチリ💖

初めての方でも簡単にお使いいただけるので、まずはホットペッパーの初回限定コースよりお試しください🥰

皆様のご来店を心よりお待ちしております◇+。

本日も最後までお読みいただきありがとうございました🌼

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