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おでんの具材別カロリー🧐🔍

こんにちは!BEAUVESスタッフの細田です🐥

私は最近お散歩にはまっています🚶‍♀️

もともと歩くのが好きなのですが、夏の間はすぐにばててしまうので家から駅に向かう歩いて10分程の距離も車を使っていました💦

最近は少しづづ寒くなってきて、空気も澄んでいて綺麗なので電車を使わずに二駅分くらい歩いています🤭💕

先日お友達と横浜をお散歩していたときには、木がライトアップされていてとてもきれいでした✨

お散歩するときは、音楽を聴いて浸りながら歩くのが好きなのですが、皆様も音楽を聴きながら歩きますか?

最近は、冬が近づいてきて人肌恋しい季節になって来たのでバックナンバーさんの歌を聴きながら歩いています😂

私は冬になるとバックナンバーさんの「ヒロイン」という曲と清水翔太さんの「SNOW SMILE」という曲を聴いて冬を感じています!

皆様のおすすめ冬ソングもぜひ聞かせてください❄

この間は、お散歩をしていた時に、コンビニでおでんが売られているのを見てもうそんな季節か~と思い無性に食べたくなってしまいました⛄

なので、その日は夕飯をおでんにしました🥰寒い夜に食べる温かいおでんが、最高においしかったです‼

大根やゆで卵、ちくわ、こんにゃく…おでんには様々な具材が入っていますよね!実はダイエット中でもおでんは食べて良い料理なんです💇‍♀️

しかし、間違った食べ方をしてしまうと逆効果になってしまうので今回はダイエットにおすすめのおでんの食べ方について紹介していきたいと思います💁🏼‍♀️


✲おでんの具材別カロリー✲

卵(50g)→【カロリー】76kcal 【糖質量】0.2g

牛筋(20g)→【カロリー】31kcal 【糖質量】0g

焼きちくわ(50g)→【カロリー】61kcal 【糖質量】6.8g

がんもどき(25g)→【カロリー】57kcal 【糖質量】0g

大根(100g)→【カロリー】18kcal 【糖質量】2.8g

こんにゃく(30g)→【カロリー】2kcal 【糖質量】0g

餅巾着(20g)→【カロリー】122kcal 【糖質量】13.7g

こんにゃくや大根が特にカロリーが低く、焼きちくわや餅巾着には原材料に砂糖を使用しているので、カロリーや糖質が高くなるので食べ過ぎに注意する必要があります⚠

おでんは、いろいろな具材を組み合わせて食べますよね!仮に、大根、卵、餅巾着、牛筋、ちくわを組み合わせてみてもその場合カロリーが308kcal、糖質量が23.5gと、ヘルシーです✨しかし、これに白米を合わせてしまうと高くなってしまうのでおでんを食べる時はなるべくおでんだけで食べるようにしましょう💪🏻

⚪️部門別

高たんぱく質

つくね串、たこ串、牛すじ、厚揚げ、卵、卵焼き、豆腐などは高たんぱく質なので筋肉をつけたい方におすすめです💪🏻

低糖質編

糖質を摂り過ぎると中性脂肪の値が高くなり、肥満につながってしまうので糖質は1日120g前後を目安にしましょう!糖質コントロールをされている方にも安心して食べてもらえる食材は

白滝、大根、こんにゃく、厚揚げ、つくね串、ロールキャベツ、ソーセージ、がんも、たこ串、昆布巻きなどがおすすめです😊

高食物繊維編

食物繊維は、悪玉コレステロールを体外へ排出してくれるので、コレステロール値が高い肥満の方におすすめです。また、血糖値の上昇を抑えてくれるので、中性脂肪が高い方やビールを飲む方も意識して摂りましょう!

大根、白滝、こんにゃく、ロールキャベツ、昆布巻き、ごぼ天、つくねなどがおすすめです🧡

✲おでんダイエットの効果✲

便秘対策

おでんには、便秘対策に役立つ食材が多く使われています。だいこんやこんにゃく、しらたきなどには、排便を促す不溶性食物繊維が豊富で、これらの食材は低カロリーなので、ダイエット中の食事に安心して取り入れられます✨不溶性食物繊維は、水分を吸収して便の量を増やす作用があるのでこれにより大腸が刺激され、スムーズな排便につながります😉

◎冷え対策

おでんは温かい食事なので、冷え対策にも役立ちます。また、だいこんやにんじんなどの根菜は、身体を温めるてくれる効果があります🌡筋肉量が少ない女性は体内で作る熱の量が足りず、冷えやすく、体温が下がると基礎代謝が低下し、エネルギー消費量が減少してしまいます😥💦冷えを放っておくとダイエットの妨げとなるおそれがあるのでおでんを食べて身体を温めましょう😊

✲おでんダイエットのやり方✲

一日のうち、1食をおでんに置き換えるのが基本的なやり方です💁‍♀️

おでんに低カロリーな具材を取り入れることで、カロリー調整につながり、ダイエットに活かせます。おでんは一度にさまざまな食材を食べられるため、栄養バランスを整えやすいのがメリットです💖より、効果的におでんダイエットを行いたい方はおでんが「主菜」と「副菜」の代わりとなるよう、具材を工夫してください。食物繊維が摂れる野菜やこんにゃくに加え、卵や牛スジなど、たんぱく質が豊富な食材をそろえることを意識してみましょう⭕飽きずに続けられるよう、さまざまな具材を取り入れて挑戦してみてください^^

✲おでんダイエットの注意点✲

低カロリーでたくさんの具材があるのでダイエットに向いているおでんですが、おでんダイエットをする上で注意しなければいけない点があるので紹介していきます☆

〇塩分が多い

おでん一食あたりの塩分量はおよそ4.6gであり、女性の場合、一日の塩分摂取目標量が6.5g未満なので一日に摂ってよい塩分量の7割に相当してしまいます💦塩分を摂り過ぎると血圧の上昇やむくみにつながるため、おでんを自分で作る場合は減塩しょうゆを用いたり、薄味で味付けしたりと、減塩を心がけましょう!また、塩分を多く含む練り製品を避けるのもポイントです。

空腹を感じやすい場合がある

食事をおでんだけで済ませると、食後に空腹を感じる場合があります。脳の満腹中枢が刺激されるには、食事をはじめてから20分ほどかかるため、ダイエットのために食事量を減らしたり、大根のようにやわらかい具材だけを食べたりしていると、20分以内に食事が終わってしまうと満腹感が得られない可能性があります😱おでんダイエットで満腹感を得るためには、噛む回数を増やし、ゆっくり食事することを心がけましょう。昆布巻きやこんにゃくなど、ヘルシーで噛みごたえのある具材を取り入れるのがおすすめです💕

毎日おでんを食べていたら味に飽きてしまうこともありますよね😵そんな時はカレーおでんやトマトおでんなど味を変えてみたり、いつもとは違う具材を入れてみたりと自分が続けられやすいように工夫をして自分の理想の体型目指しましょう💪✨


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本日も最後までお読みいただきありがとうございました🌷

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