こんにちは!BEAUVESスタッフの内手です🌞
前に、なるべくお弁当を作るようにしているとブログで書いたのですが、最近サボってしまいました。。😓
さすがに作らなくては!!と思い、昨日久しぶりに料理をしました👏
メニューは、ヘルシー料理の豆腐ハンバーグ☺!
普通のハンバーグのカロリーは400kcal程度に対して、豆腐ハンバーグは158kcal程度のみなので、カロリーを抑えることができます✨★
ダイエット中の方にとっては、嬉しいですよね😳
豆腐ハンバーグの作り方は、普通のハンバーグとほとんど変わらずお肉をひき肉から豆腐1:ひき肉1に変えるだけなんです!さらにヘルシーにしたい方は、ひき肉を鶏ひき肉にすると◎
お肉を一切使わずに、豆腐のみで作ることもできるらしいです!
↓お弁当に詰めてきた豆腐ハンバーグ😂
豆腐と鶏ひき肉を1:1のはずが、実は割合を間違えてしまって、豆腐が多くなってしまってほぼ豆腐になってしまいました😂
ポジティブに考えると、よりヘルシーになったということで🙆♀️⭕
最近、コンビニ弁当などが多かった私なのですが、添加物ばかり摂ってしまうと体がさびてしまうってご存知でしたか?!
実は私たちのカラダは刻一刻とさびているのです。。。
怖いですよね
サビは酸化することで、人間で簡単に例えれば「老化する」と言う事です
酸化により体内のタンパク質や脂肪などの細胞が変性し破壊されることで老化現象が促進されます
また、がんや糖尿病・脂質異常症・動脈硬化などの生活習慣病の原因になることも・・・
✲酸化の原因は🙄❓❓✲
◆紫外線
老化の80%ぐらいは紫外線が原因といえるほど、紫外線は肌にとって天敵です😥
紫外線を浴びると、表皮で活性酸素が発生してメラニン色素が増加。こうなると、肌の再生力は低下しどんどん老化していきます💦💦💦
➡最近では、飲む日焼け止めサプリメントも大人気で、肌の抗酸化作用を高めてくれる効果があるみたいです✨
◆食生活の乱れ
スナック菓子・揚げ物商品・ジャンクフード・コンビニ弁当 などは、身体を酸化させてしまう食べ物です🥡
添加物を摂取すると化学物質が分解・解毒される過程で活性酸素が発生します😨
また、暴飲暴食をしてしまう場合には、摂取したすべてのものをエネルギーに変えようとするため、活性酸素の発生が最も多くなってしまいます💥
➡新鮮な野菜には抗酸化成含まれているため、野菜から食べてみるなどの工夫をしてみましょう👌👌
そして、添加物が少ないものや含まれていないものを選ぶように心掛けてみるのもいいと思います💛🤍
◆ストレス
緊張や精神的なストレスを感じてしまうと、自律神経が乱れ一時的に血液の流れが悪くなってしまいます💔
血流が滞ると酸素や栄養が回らず、老廃物が蓄積されます。この状態を元に戻そうとする際に活性酸素が発生しそれを繰り返すことにより酸化が促進されてしまうのです💢💢
なので、ストレス発散が大事になってきます⭐⭐
➡自分の好きなことでストレス発散したり、仕事とプライベートをしっかり分けたりすることを意識してみましょう
人によっては、寝たり音楽聞いたりするのも効果的みたいです🎺
◆タバコや過度な飲酒
タバコの煙に含まれるタールなどの物質には発がん性物質とも言われ細胞に傷がつくことで、がん化されてしまいます🚬
副流煙でもそのリスクが高まってしまう恐れがあるので気をつけましょう🚨🚨🚨
また、過度な飲酒は肝臓でアルコール分解・解毒する際にエネルギーを必要としその時に活性酸素が発生さてしまいます🍺
肝臓は臓器の中でも大切な役割を担う場所であるので肝臓へ大きく負担をかける過度な飲酒は控えましょう🚩
◆睡眠不足
睡眠中は多くのホルモンが分泌され体の疲労回復や傷ついた細胞を修復することができます🌟
睡眠中に分泌されるホルモンの中でもメラトニンという睡眠ホルモンは抗酸化作用があり、メラトニンが分泌されることで体内に発生した活性酸素を除去することが出来るので睡眠は重要になってきます😍😍😍
睡眠不足からストレスを感じやすくなったりもし、さらに起きている時間が長くなると身体はエネルギーを作り出そうと働き活性酸素の発生も助長されてしまいます😵
睡眠時間も大事ですが、睡眠の質も大事😎✨
➡良質な睡眠をとるためにも、就寝の3時間前ほどには夕食を済ませ胃腸を休めさせる、38度とぬるめの入浴をする、体にあった寝具を選ぶなど改善も○
◆激しい運動
激しい運動をすると酸素を多く取り込もうと呼吸量が増加し、取り入れた酸素の一部が活性酸素となるため呼吸量が多いと必然的に活性酸素の発生も増えてしまいます🏃♀️💨💨💨
健康を維持するためには運動は大切で、適度な運動を行うと抗酸化防御機能が高まります🏊♀️
ランニングとかになると活性酸素発生の要因になってしまう可能性が高くなるので有酸素運動がおすすめです💖
✲レッツ抗酸化!✲
人間には、尿酸・アスコルビン酸・メラトニン といった抗酸化物質が存在💌
既に抗酸化作用は備わっている状態なのですが、20代をピークとし加齢と共に低下していってしまいます⤵
そのためにも普段の食事から抗酸化作用を持つ栄養素を取り入れる必要が!🎐
ここからは、抗酸化作用のある食べ物のをご紹介していきます🍚
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【抗酸化作用をもつ食べ物】
抗酸化作用のある栄養素は、
ビタミンCやビタミンE・ポリフェノール類・ミネラル類・カロテノイド などが挙げられます💥💥💥
●ビタミンC●
緑黄色野菜
野菜では➡️ パプリカ・パセリ・ブロッコリー・青菜類 など
フルーツ➡️ キウイ・いちご・みかん・柑橘類 など
ビタミンCは水溶性なので生物で食べるのがオススメです🥦水洗いする場合には洗い過ぎに注意してください⚠
●ビタミンE●
植物油
➡️ ひまわり油・ヤシ油・べに花油 など
種実
➡️ ごま・アーモンド・ピーナッツ など
緑黄色野菜を炒めて食べると、他のビタミンも同時に摂れて効果的⭐
●ポリフェノール類●
➡️ プルーン・りんご・赤ワイン・コーヒー・緑茶・紅茶 など
フルーツの場合だと、皮にもポリフェノールが豊富に含まれているため皮ごと食べるのが◎
コーヒーやお茶に関しては、ペットボトルより、淹れたての方がポリフェノールが含まれています🍵
●ミネラル類●
海藻類
➡️ わかめ・のり・昆布 など
魚介類
➡️ 桜海老・うるめいわしなど
他にも、納豆などにも含まれています
ミネラルは、熱に強くても水に溶けやすい体質なので茹でるよりは蒸すのが最適🍴煮込み料理の場合は煮汁までいただきましょう😋❕❕
●カロテノイド●
緑黄色野菜、フルーツの黄色・オレンジ
赤色の色素成分
➡️ パプリカ・トマト・ほうれん草・ミカン など
濃い色の野菜やフルーツを選べば沢山カロテノイドを摂ることができます🍊
とくに、赤色のパプリカがおすすめ🌟🌟
赤いパプリカには、カロテノイドの中でも特に抗酸化力が強いキサントフィルという成分が豊富に含まれています✨
カロテノイドは油溶性のためサプリメントを利用するか油を使った調理法で食べると体内に吸収しやすくなります❣❣
食事にも気をつけながらさらに、原因にも挙げている紫外線・ストレス・睡眠・過度な運動・喫煙・過度な飲酒などにも気をつけると良いです🏆
いかがでしたか?
知らず知らずのうちに、私たちの体が酸化しているのは怖いですよね😬
酸化を予防するためにも日常生活を意識しながら、上記に記載されている栄養素を取り入れてみてください🧡
お肌に対しては、化粧水などにもビタミンCの成分が入ったものもございます!!
内部からも大事ですが、手軽に取り入れる化粧品などを使用するのも一つの手段👊
さらに、BEAUVES八王子店では!!
化粧水などをお顔の奥底まで届けるマシン「エレクトロポレーション」がございます💖💖💖
今使用している化粧水・足りていない成分を肌の奥まで届けたい美容液などを持参して使用することも可能です💟
しっかり浸透させて、外部からのケアをしてみませんか😊❗❓
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初めての方でも、しっかりレクチャーやわからないことをサポートさせて頂きます💌
本日も最後までお読みいただきありがとうございました💝
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